Complicação cervical hemorrágica da anticoagulação oral - Capucho, Clara; Escada, Pedro; da Silva, Madeira (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 1969)
Descreve-se um caso clínico de uma doente submetida a anticoagulação oral crónica com anticoagulantes orais por doença valvular aórtica, na qual se desenvolveu complicação hemorrágica estendendo-se por vários planos superficiais e profundos do pescoço. As complicações hemorrágicas da anticoagulação são raras nesta área anatómica. Ao contrário do que acontece nas outras localizações, a gravidade potencial desta situação não resulta da perda da volémia ou da anemia, mas sim da compressão da via aérea superior, com risco de asfixia . O tratamento dirige-se à reversão da anticoagulação e à manutenção ou obtenção de uma via aérea adequada, que pode passar pela entubação endotraqueal ou pela traqueotomia. A drenagem cirú rgica pode ser prejudicial.