Sinusitis fungica cronica invasiva dei seno maxilar por aspergillus - Guerrero, Vicente Guillén; Herrera, Andrés Paulino; Urbano, Juan José; Falcon, Ramón Terré; Sánchez, Inmaculada Anguita; González, Francisco Sánchez; Sempere, María Martínez; Villena, Juan Caballero (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 1969)
El diagnóstico de casos de sinusitis fungica se está incrementando debido a un mejor conocimiento de la enfermedad y un alto número de pacientes con alteración de los mecanismos de defensa inmunológica. Los síntomas más corrientes incluyen secreción purulenta nasal y obstrucción nasal. A la sospecha de aspergilosis se llega cuando un paciente con sinusit is crónica maxilar no responde ai tratamiento conservador normal. El diagnóstico es fundamentalmente microscópico, a través de la identificación de hifas fúngicas y de inflamación crónica de la mucosa sinusal. Los cultivos presentan un alto porcentaje de falsos positivos y negativos. El tratamiento curativo es la exéresis dei tejido infectado. Nosotros presentamos un caso de una aspergilosis nasosinusal en un paciente varón de 71 afias.