Hipofunção vestibular periférica: quais os fatores de prognóstico da reabilitação vestibular? - Pires, Joana; Coelho, Tiago; Ferreira, Mafalda; Carvalho, Filipa; Grade, Elizabete; Santos, Luis Alberto; Amorim, Ana Margarida; Silva, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Objetivos: Identificar fatores de prognóstico da reabilitação vestibular (RV) em doentes com hipofunção vestibular unilateral crónica (HVUC). Desenho do Estudo: Estudo retrospetivo dos processos dos doentes com HVUC que realizaram RV. Material e Métodos: Registo de dados epidemiológicos, clínicos, resultados da posturografia e dizziness handicap inventory (DHI) antes e após a RV. Pesquisa de uma possível relação entre os diferentes dados e os resultados dos testes. Resultados: Registamos 71 doentes, a maioria com 2 a 3 comorbilidades. Verificámos um aumento significativo das pontuações da aferência vestibular e das taxas de estabilidade da posturografia e uma redução significativa do DHI após RV. Doentes obesos apresentaram uma diminuição aferência somatossensorial e aumento da dependência visual. Doentes medicados com ototóxicos registaram um aumento da taxa de estabilidade da posturografia, significativamente inferior aos restantes doentes. Conclusões: Doentes com obesidade ou medicados com ototóxicos apresentam piores resultados após RV. Apesar das múltiplas comorbilidades, a RV foi maioritariamente eficaz.