Mioepitelioma do Palato Duro – Caso Clínico - Borges da Costa, Joana; Pereira, Diogo Abreu; Santos, Joana; Duarte, Delfim; Lopes, Gustavo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Introdução: Os mioepiteliomas (ME) são tumores benignos raros que derivam de células de origem ectodérmica presentes nas glândulas salivares (GS) e outros órgãos secretores. Estes tumores surgem habitualmente nas GS major, sendo os ME das GS minor muito raros. Caso Clínico: Descreve-se um caso de um doente de 49 anos, enviado à consulta de Otorrinolaringologia por queixas progressivas de roncopatia com apneias com 4 meses de evolução. O exame objetivo revelou uma massa oval com 2cm localizada à direita da linha média do palato duro. Os métodos de imagem confirmaram a presença da lesão, não identificando sinais de erosão óssea adjacente. A lesão foi excisada cirurgicamente e a análise histopatológica mostrou um mioepitelioma plasmocitóide das GS minor do palato duro. Discussão/Conclusão: Os ME são tumores raros que tipicamente se manifestam como lesões assintomáticas de crescimento lento. Outros tumores das GS como o adenoma pleomórfico são diagnósticos diferenciais destas lesões.