Tendinite calcificada aguda do músculo Longus Colli: Uma entidade a ser lembrada - Ferreira, Joana Maria Soares; Monteiro, Francisco; Medeiros, Nuno; Faria de Almeida, António; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Apresentamos o caso de uma tendinite calcificada aguda do músculo longus colli, com o objetivo de alertar para essa condição, benigna e autolimitada, e as possíveis consequências do seu não reconhecimento. Descrevemos o caso de uma de mulher de 57 anos com odinofagia e disfagia, com 4 dias de evolução, associado a cervicalgia e limitação nos movimentos cervicais. Objetivamente, apresentava-se subfebril e evidenciava dor e limitação nos movimentos de flexão e rotação cervical para a direita. A nasofibrolaringoscopia revelava um abaulamento, não pulsátil, da parede posterior da faringe, desde a nasofaringe até ao nível do epiglote. Mediante estes achados, e perante a suspeita de um abcesso retrofaríngeo, iniciou-se antibioterapia empírica e solicitou-se uma tomografia computorizada cervical que, em conjunto com a clínica, estabeleceu o diagnóstico de uma tendinite calcificada aguda do musculo longus colli. A doente teve alta, sob medidas conservadoras, com resolução completa dos sintomas após 15 dias.