Timpanotomia exploradora: Indicações e achados intraoperatórios - Carvalho, Tomás; Eça, Tiago; Levy, João; Gouveia, Victor; Luis, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos: Rever as principais indicações e achados intraoperatórios em doentes submetidos a timpanotomia exploradora. Desenho do estudo: Estudo observacional, retrospetivo, longitudinal Material e métodos: Consulta do processo clínico de todos os doentes submetidos a timpanotomia exploradora, na nossa instituição, entre 2015 e 2019. Resultados: 45 doentes foram submetidos a timpanotomia exploradora unilateral. Destes, 19 foram excluídos do estudo por alterações à otoscopia. A idade média foi de 38,26 anos (intervalo 5-77 anos). A principal indicação foi surdez de condução (88%). Intraoperatóriamente verificou-se fixação da cadeia ossicular por aderências mucosas em 23% das intervenções, seguido de descontinuidade da cadeia ossicular (19%), fixação do estribo por otosclerose (15%) e a presença de colesteatoma (15%). Não se verificaram complicações intra ou pós operatórias. Conclusões: A timpanotomia exploradora é uma técnica de confirmação diagnóstica segura, de valor acrescentado, uma vez que nos permite visualizar diretamente o ouvido médio, obter o correto diagnóstico, e planear o tratamento cirúrgico definitivo.