Corticoterapia sistémica em Otorrinolaringologia - Martins, Sónia P.; Saldanha, Maria Inês; Santos, Margarida; P. Vaz, Ricardo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos: Recapitular as propriedades farmacológicas dos corticosteroides (CCT) e abordar as principais aplicações da corticoterapia sistémica em Otorrinolaringologia. Desenho do estudo: Revisão da literatura. Material e métodos: Pesquisa de artigos na base de dados Pubmed, acerca de corticoterapia sistémica. Os estudos com relevância para a prática clínica em Otorrinolaringologia foram selecionados e a sua análise foi concluída em abril/2020. Resultados e conclusões: A ação abrangente dos CCT deve-se à sua atividade intracelular e está associada a efeitos adversos que são dependentes da dose, tempo de tratamento e via de administração. Os CCT diferem entre si na atividade anti-inflamatória, duração de ação e presença de efeito mineralocorticóide. O uso de CCT varia entre Otorrinolaringologistas e parece estar relacionado com a experiência individual de cada um. A prescrição de CCT sistémicos deve ser criteriosa e individualizada, tendo em conta a patologia, as comorbilidades do doente e as propriedades farmacocinéticas dos CCT.