Abcessos cervicais: Fatores que afetam o tempo de internamento e a presença de complicações - Ferreira, Filipa; São Pedro, Ricardo; Proença, Vitor; Antunes, Luis (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Analisar fatores associados ao tempo de internamento de uma série de casos de abcessos cervicais e identificar possíveis fatores preditores de complicações. Desenho do estudo: Estudo retrospetivo. Material e métodos: Análise dos casos de abcessos cervicais em adultos internados no serviço de ORL do Hospital Garcia Orta de 2014 a 2019. Resultados e Conclusões: Identificaram-se 146 doentes. Foram estatisticamente associados a maior tempo de internamento e complicações: idade avançada, comorbilidades como HTA ou diabetes, dispneia na admissão, dimensão do abcesso, localização não periamigdalina, necessidade de alteração de antibioterapia ou via de drenagem não transoral. A creatinina, ureia e PCR aumentadas à admissão foram identificados como preditores de complicações. A abordagem dos doentes com suspeita de abcesso cervical deve ter em conta a avaliação de fatores que podem alertar para um maior risco de complicações ou para um tempo de internamento mais prolongado, como os apresentados neste estudo.