ChatGPT: poderá orientar pais e cuidadores em questões acerca de amigdalectomia em idade pediátrica? - Lucas dos Santos, Maria José; Carvalho, Tomás; Eça, Tiago Fuzeta; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivo: Avaliar as respostas do ChatGPT a perguntas de pais e cuidadores acerca de amigdalectomia pediátrica, comparando as versões 3.5 e 4.0. Desenho do Estudo: Estudo de validação do instrumento ChatGPT na resposta a perguntas sobre amigdalectomia pediátrica. Material e Métodos: Foram colocadas 21 perguntas às versões 3.5 e 4.0 do ChatGPT. As respostas foram avaliadas de acordo com a mais recente guideline de amigdalectomia pediátrica da Academia Americana de Otorrinolaringologia. Compararam-se as avaliações das respostas geradas pelas duas versões utilizando o teste de McNemar (versão exata). Resultados: Das 21 respostas, 13 (61.9%) foram consideradas corretas na versão 3.5, e 19 (90.5%) na 4.0 (p=0.031). A concordância inter-avaliador foi muito boa - Kappa Cohen=0.97 (v3.5) e 0.83 (v4.0). Conclusões: A versão 3.5 do ChatGPT não deve ser considerada uma fonte fidedigna para esclarecimento dos cuidadores sobre amigdalectomia em idade pediátrica. A versão 4.0 parece ser uma ferramenta significativamente mais fiável.