Carcinoma neuroendócrino de pequenas células da laringe: um caso clínico e revisão da literatura - Alves, Alice; Fernandes, Catarina; Machado-Neves, Raquel; Ferreira Penêda, José; Vilaça, Marta; van Elzen, Catarina; Martins, Filipa; Lopes, Gustavo; Oliveira, Nuno; Casalta-Lopes, João; et al. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Os Carcinomas neuroendócrinos (CNE) são tumores raros e heterogéneos em Cabeça e Pescoço (CP) especialmente na laringe, representando menos de 1% dos tumores primários. São classificados em diferentes graus de acordo com a diferenciação celular. O tratamento é multidisciplinar e inclui quimioterapia, cirurgia e radioterapia. Descreve-se o caso clínico de uma paciente de 73 anos com disfonia progressiva e com lesão laríngea. A biópsia histológica da lesão confirmou carcinoma neuroendócrino de pequenas células (CNEPC). A doente foi estadiada como um T3N0M0 e foi submetida a quimioterapia e radioterapia concomitantes. Devido a uma obstrução aguda da via aérea, passou por uma cirurgia a laser de CO2. Após o tratamento com radioterapia (com dose total de 70Gy) e quimioterapia com carboplatino e etoposídeo, a paciente apresentava-se com bom estado geral e sem queixas relacionadas com tratamento. O tratamento do CNEPC geralmente inclui uma abordagem multidisciplinar, no entanto, a taxa de recorrência é elevada, destacando a necessidade de um acompanhamento rigoroso para atuação tão precoce quanto possível, assim como follow-up a longo prazo para avaliar a eficácia do tratamento e a sobrevida dos pacientes. Em conclusão, este caso representa uma patologia rara, diagnosticado num estadio precoce em que foi possível realizar terapêutica com intuito radical graças a uma abordagem multidisciplinar, sem intercorrências major, e até ao momento sem evidência de recidiva.