Angiofibroma juvenil: relato de caso - Coelho, Tiago Lourenço; Figueiredo, Hugo; Ramada, Ana Beatriz; Marques, Davide Lourenço; Caiado, Ricardo; Migueis, Jorge; Silva, Luis Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
O Angiofibroma Juvenil é uma patologia rara, com elevada morbilidade associada. Doente do sexo masculino, 14 anos de idade, foi referenciado à consulta de Otorrinolaringologia por um quadro de obstrução nasal à esquerda, roncopatia e epistaxis com 6 meses de evolução. Ao exame objetivo, na rinoscopia anterior destacava-se a presença de uma formação expansiva ocupando a totalidade da fossa nasal esquerda. Na orofaringe era objetivável uma massa lobulada a condicionar abaulamento do palato mole ipsilateral. A Tomografia Computorizada dos Seios Peri-Nasais confirmou os achados prévios. Foi realizada angioembolização da artéria carótida externa esquerda e posterior excisão cirúrgica. O estudo histológico revelou um angiofibroma nasofaringeo juvenil (ANJ). Não houve complicações após a cirurgia e aos 6 meses de follow-up o doente encontrava-se assintomático e sem evidência de recorrência. A suspeição clínica desta patologia é fundamental, permitindo um diagnostico atempado, com consequente diminuição das comorbilidades associadas.