Metástases de tumor da mama como diagnóstico diferencial de lesão no clivus - Kopaz, Anna Paula Auada; Potter, Thais; Pandini, Viviane Martori; Lourenço, Edmir Américo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
M.M.J.O.S,sexo feminino, 60 anos, apresentando quadro de parestesias na hemiface esquerda de evolução progressiva há 4 meses.Nega queixas nasais, otológicas e oculares. O exame físico não apresenta alterações. O paciente traz ressonância magnética (RM) realizada há 4 meses mostrando lesão expansiva de provável natureza neoplásica no clivus de localização mediana e paramediana esquerda.Como antecedente pessoal, refere tumor de mama esquerda há 9 anos. O exame histopatológico é compatível com Carcinoma ductal invasor. Realizou tratamento e acompanhamento, sem recidiva até ao momento. Há 2 anos e 4 meses apresentou quadro de cefaleia occipital, associada a desvio de rima labial e parestesia a esquerda. Há 7 meses cursou com novo quadro semelhante, com RM normal e hipótese de acidente isquêmico transitório (AIT). Nasofibrolaringoscopia evidenciou tumoração invadindo a rinofaringe. Posteriormente foi realizado biopsia do seio esfenoidal esquerdo por via endonasal. O exame anatomopatológico mostrou neoplasia maligna pouco diferenciada invasiva. O estudo imuno-histoquímico apresentou positividade para os mesmos marcadores presentes no tumor de mama prévio.