Rinossinusite Crónica: Fatores Preditores de Recidiva a 1 ano após Cirurgia Endoscópica Nasossinusal - Costa, Joana Borges da; Carção, André; Duarte, Delfim; Viana, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Objetivos: A cirurgia endoscópica nasossinusal (CENS) é um dos tratamentos para a rinossinusite crónica (RSC), estando descritas taxas de recidiva entre 4 e 60%. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os resultados da CENS e identificar fatores preditores independentes de recidiva da doença após um ano de cirurgia Materiais/Métodos: Estudo retrospetivo que incluiu os doentes com RSC submetidos a CENS entre 2014 e 2018. Diversas variáveis foram usadas para análises bivariadas e de regressão. Resultados: A taxa de recidiva da RSC 1 ano após a cirurgia foi de 11%. As variáveis tabagismo e score de Lund-Mackay são fatores preditores de recidiva após 1 ano de cirurgia [OR 7.75 (p=0.006; IC 95% 1.8–31.1); OR 1.14 (p=0.042; IC 95% 1.1– 1.29)]. Conclusões: Os doentes com RSC que eram fumadores e os com valores mais elevados no score de Lund-Mackay são os doentes com mostraram taxas de recidiva de doença mais elevadas ao final de 1 ano de cirurgia.