Causalidade entre a gravidade da disfagia e os seus fatores determinantes - Escudeiro, Maria Francisca; da Silva Carvalho, Isabel Maria (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivos: caracterizar, do ponto de vista sociodemográfico e clínico, os doentes submetidos a videoendoscopia da deglutição que, no decurso do seu internamento, apresentaram quadro de disfagia orofaríngea; encontrar estratégias para melhorar a qualidade da resposta aos doentes que necessitem de recorrer a videoendoscopia da deglutição. Desenho do Estudo: este estudo tem por base uma amostra recolhida no Centro Hospitalar Universitário Santo António, entre janeiro de 2019 e setembro de 2021, inclusive. Material e Métodos: foram analisados retrospetivamente os processos clínicos e estudos imagiológicos de 157 doentes. Após seleção cuidada, foram excluídos do estudo todos os casos que não cumpriram os critérios de inclusão. Assim, obtiveram-se para análise 143 doentes. Resultados e Conclusões: este estudo identifica fatores determinantes da variabilidade do nível FOIS, detetando doentes graves numa fase preliminar, pré-VED, diminuindo o tempo de espera em mais de 70%, e, consequentemente, melhorando a qualidade do serviço em todas as suas dimensões.