Os efeitos das variações meteorológicas na incidência de vertigem posicional paroxística benigna - Chantre, Tiago; Moreira, Inês Alpoim; Oliveira, Mariana; Sousa, Herédio (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Introdução e Objetivos: Os sintomas vestibulares estão entre os motivos de observação mais comuns no serviço de urgência. A Vertigem Posicional Paroxística Benigna (VPPB) é um dos diagnósticos mais frequentemente observados nestes doentes e acarreta um considerável impacto nos cuidados de saúde. O nosso objetivo é avaliar a incidência semanal e sazonal da VPPB e estudar a possível relação entre a incidência da VPPB e as variações climáticas ocorridas ao longo do ano de 2021, na área metropolitana de Lisboa. Material e Métodos: Estudo retrospetivo de doentes adultos (18 anos ou mais), com diagnóstico de VPPB no Centro Hospitalar Universitário Lisboa Central, entre janeiro e dezembro de 2021. As variáveis meteorológicas para o mesmo período foram recolhidas dos dados oficiais da área metropolitana de Lisboa, nomeadamente temperatura atmosférica, pressão atmosférica, humidade, nebulosidade, número de horas diárias de sol e radiação solar. Resultados: Um total de 178 doentes foram diagnosticados com VPPB; 62 eram homens (34,8%) e 116 mulheres (65,2%). Foi encontrado um padrão sazonal na incidência de VPPB, com menor número de doentes diagnosticados com VPPB nos meses de verão (p = 0,0002). Existiu uma associação negativa e estatisticamente significativa entre a temperatura atmosférica (r = -0,5215, p = 0,000063), o número de horas de luz solar (r = -0,4024, p = 0,002847) e a radiação solar (r = -0,4463, p = 0,000817) com o número de doentes com VPPB diagnosticados por semana. Foi encontrada associação positiva e significativa entre nebulosidade e a incidência de VPPB (r = 0,537, p = 0,000034). Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre pressão atmosférica (r = -0,0366, p = 0,798015) ou humidade (r = 0,2525, p = 0,068707) com a incidência de VPPB. Conclusões: A incidência da VPPB diminui nos meses de verão, quando a temperatura atmosférica, a radiação solar e o número de horas de luz solar são maiores e a nebulosidade é menor.