Função vestibular no implante coclear: um estudo com vídeo-Head Impulse Test - Casanova, Maria Jorge; Azevedo, Sara Raquel; Lino, João Vale; Rego, Ângela Reis; Magalhães, António; Meireles, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: O objetivo deste trabalho é comparar a função dos canais semicirculares nas altas frequências do ouvido implantado antes e após a implantação coclear. Desenho do Estudo: Estudo prospetivo que incluiu adultos submetidos a colocação de implante coclear, que tivessem realizado video-Head Impulse Test (v-HIT) na avaliação pré-operatória. Material e Métodos: Os doentes realizaram novo v-HIT e audiograma tonal após a cirurgia. Resultados: Dezassete pacientes foram incluídos neste estudo, com idade média de 52 anos. A perda auditiva era severa em 3 casos (17,6%) a profunda em 14 doentes (82,4%). A média de ganho do Vestibulo-Ocular Reflex para os canais semicirculares lateral, posterior e anterior do lado implantado antes e depois da cirurgia variou de 0,82±0,32 para 0,82±0,29 (p=0,64, 0,5±0,25 para 0,49±0,22 (p=0,48), e 0,8±0,21 para 0,80±0,27 (p=0,93), respetivamente. Conclusão: Este estudo mostrou boa preservação da função dos canais semicirculares através do v-HIT após colocação de implante coclear.